Die neue Ernte wird degustiert und bewertet

Das Highlight jeder neuen Ernte ist die Verköstigung der Kaffees jeweils zusammen mit einer Gruppe von Experten und Expertinnen. Mit dem Cupping, wie die Verköstigung auch genannt wird, kontrollieren wir die Qualität der aktuellen Ernte. Hierfür wird der Kaffee eher hell geröstet, damit die Eigennoten des Kaffees mehr zum Vorschein kommen. Wir vergleichen all unsere Single Orgin Kaffees gleichzeitig, um die Unterschiede der einzelnen Kaffeekooperativen besser untereinander vergleichen zu können.

Das Cupping erfolgt immer nach dem selben Prozedere, um möglichst gute Vergleichswerte zu haben. Als erstes wird der Duft und die Intensität des frisch gemahlenen Kaffees eruiert. Danach wird der Kaffee mit 96 Grad heissem Wasser aufgegossen und nach 4 Minuten die Kruste unter welcher sich die Aromen sammen entfernt. Natürlich immer mit der Nase voran, um möglichst alle Nuancen herauszuriechen. Für die eigentliche Verköstigung wird der noch heisse Kaffee mit einem suppenähnlichen Löffel möglichst geräuschvoll geschlürft und mit dem Aromaschema bewertet. Bei der Kaffeebeurteilung werden neben Geschmack, auch Säure, Körper, und Qualität des Abgangs, ähnlich wie beim Wein, beurteilt.

Die neue Ernte wird degustiert und bewertet

Das Cupping der Kaffeemuster der Ernte 2021 durften wir unter der professionellen Anleitung und Bewertung von Veronika Kečkéšová und Jessica Giacetti, Qualitätsmanagerinnen von algrano in Zürich, durchführen. Zusätzlich hat uns Dario Stoop, Qualitätsmanager von der Rösterei Henauer in Höri begleitet.

Unsere Kaffeesorten erreicht zwischen 84 und 87 Punkten, was hervorragende Werte sind. Kaffee der über 80 Punkte erreicht liegt im sogenannten Spezialitätenkaffeebereich. Das Feedback gaben wir sogleich an unsere Bauern in Uganda weiter, dort ist die Freude und Erleichterung wohl am grössten und eine klare Anerkennung ihrer sorgfälltigen und zeitaufwendigen Arbeit.

Besonders gefreut hat uns das Resultat für Kitoko, unsere jüngste Kooperative mit der höchstgelegenen Verarbeitungsstationen auf 1950 m ü.M.. Ein gewaschener Kaffee mit einer angenehmen Säure, den Noten von roten Beeren, grünem Pfeffer, süss und würzig mit einem Abgang von dunkler Schokolade und gerösteten Nüssen.

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